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Attività e dintorni

Il Salento, terra di grande ospitalità, terra di gente allegra e piena di fantasia, terra di tesori tutti da scoprire, accoglie i suoi visitatori in un clima di grande e prolungata festa, offrendo loro tantissime occasioni di svago e di divertimento, ma soprattutto di arricchimento culturale.
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Le numerose sagre paesane, che fioccano in tutti i piccoli centri da giugno a settembre, stuzzicano l'appetito e l'anima, invitando non solo ad assaggiare i tanti "prodotti tipici", ma soprattutto a gustarne lo spirito, a conoscerne la tradizione, a condividerne la storia e il rito. La più rinomata e frequentata è sicuramente la sagra della "Municeddha" (una lumaca paesana) a Cannole, evento di portata ormai nazionale, che si tiene ogni anno ad agosto, a soli 7 chilometri da Fontanelle. Ma ogni giorno dell'estate salentina è in calendario una sagra diversa, e ogni paesino spalanca felicemente le porte ai viaggiatori, felice di essere meritatamente visitato e scoperto. Sarà piacevole conoscere costumi e usanze della Grecìa Salentina, un gruppo di paesi che dai Laghi Alimini arriva fino ai confini di Lecce, e mantiene ancora vive le sue origini greche, nel parlato popolare come nelle tradizioni culinarie (ai visitatori dei primi di agosto consigliamo, per esempio, La sagra della Scèblasti, a Zollino).

Nel Salento meritano indubbiamente una visita anche le tante feste patronali, con le loro luminarie colorate, i fuochi d'artificio a mezzanotte, le bancarelle, l'atmosfera straordinaria, i concerti, le accorate processioni accompagnate dalla banda in festa. Quella dedicata ai Martiri di Otranto (14-15 agosto), che sono anche i protagonisti degli arredi nelle nostre camere, è sicuramente una delle più suggestive, complice la presenza del mare, che riflette le coloratissime luci e ne spande l'atmosfera. Ma per i visitatori di giugno è praticamente d'obbligo fare tappa alla Festa di San Pietro e Paolo, che il 28 e il 29 giugno colora e anima il centro storico con concerti, stand enogastronomici, mostre fotografiche e artigianali e anche dei succulenti "finger food" (le immancabili pittule, il pesce fritto e i panini con la carne di cavallo al sugo, ovvero i tradizionali pezzetti). La prima domenica di settembre si tiene, infine, la suggestiva festa della Madonna dell'Alto Mare, la cui vera sorpresa è la bellissima processione in barca, da un lato all'altro della baia di Otranto.

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